Новости
11 апреля 2022

ЖУКИ-ЗЕРНОВКИ – ОДИН ИЗ МНОГИХ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА КУБАНИ

1176

Центр защиты леса Краснодарского края получает и анализирует информацию о массовом размножении как новых, так и изученных вредителей деревьев и кустарников. В числе не самых привычных целей мониторинга – жуки-зерновки. Первые находки зерновки гледичиевой малой и зерновки восточноазиатской зафиксированы в 2013 году в лесных урочищах искусственного происхождения и полезащитных лесополосах края.

В апреле прошлого года сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в Первомайском участковом лесничестве Кавказского лесничества собрали плоды гледичии трехколючковой с летными отверстиями. После дальнейшего экспонирования бобов в лаборатории весной этого года из них вышла основная масса жуков. По результатам учётов численности установлено, что плотность вредителя в отобранном и проанализированном материале высокая. На 100 семян гледичии приходится в среднем по 70 жуков-зерновок и всего 0,2 - паразитоидов.

С учётом того, что в Краснодарском крае имеется достаточное количество кормового растения, к настоящему времени зерновка заселила практически все древостои гледичии в степной зоне: Крыловский, Челбасский и Новопокровский лес, полезащитные лесополосы в регионе, а также леса на границе со Ставропольским краем – Армавирское Участковое лесничество Лабинского лесничества. Центром защиты леса открыты очаги на общей площади 98 га.

В предстоящем полевом сезоне лесопатологи продолжат наблюдения за популяцией зерновок при осуществлении лесопатологического мониторинга на территории края, будут проведены полевые и лабораторные исследования биологии зерновки гледичиевой малой и зерновки восточноазиатской.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022