Новости
4 июля 2025

Завершение полевого сезона инвентаризации фонда лесовосстановления в Краснодарском крае

323

Специальные обследования выявленных с использованием технологий ДЗЗ земель требующих воспроизводства лесов, наземным методом, с целью определения возможных способов лесовосстановления, завершены. Объектами ИФЛ в 2025 году являлись Краснодарское и Апшеронское лесничества.

По данным форм статистической отчетности 1-ГЛР на 01.01.2024 фонд лесовосстановления на территории Краснодарского лесничества составляет 540 га, Апшеронского – 318 га. Наземная верификация проведена на 10 участках общей площадью 67,4 га, что составляет почти 135 % от планового показателя.

В Краснодарском лесничестве все обследованные участки расположены вдоль реки Ея. Они относятся к категории погибшие насаждения, так как ранее на их территории произрастали лесные культуры акации белой, отдельные деревья которой всё еще сохранились.

Отсутствие насаждений вдоль реки сказывается неблагоприятным образом на ее состоянии. Ранее, в 2011 году, Ея представляла собой более полноводную реку, чем в настоящее время. Лесные насаждения, произрастающие по берегам малых рек, выполняют кольматирующую функцию, в частности, корни растений укрепляют почву и предотвращают эрозию, что защищает водные объекты от заиления, сокращает испарение с водной поверхности, улучшает санитарно-гигиеническое состояние водоёмов и прилегающих к ним территорий. Учитывая изложенное, все обследованные участки вдоль реки Ея площадью 63,9 га, рекомендованы под искусственное лесовосстановление.

В Апшеронском лесничестве специальными обследованиями охвачено пять участков общей площадью 3,5 га, относящиеся к категориям вырубки, пустыри и прогалины. 

Камеральная обработка внесет свои коррективы в результаты дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли в сторону изменения данных по объемам и способам лесовосстановления. 

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2025