Новости
3 декабря 2021

Закрытие полевого сезона на Черноморском побережье

1166

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослеосозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провели работы по ГЛПМ в Анапском и Абраусском участковых лесничествах Новороссийского лесничества.

В ноябре проводится ежегодное визуальное обследование степени заселенности южной можжевеловой моли и отбор биологического материала с хвойных массивов.

В соответствии с утвержденным на 10 лет планом организации выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов в период с марта по ноябрь сотрудниками ОЗЛ и ГЛПМ филиала ежегодно проводят визуальное обследование хвойных массивов Новороссийского лесничества, при котором учитывается степень заселенности южной можжевеловой моли, а также ведется учёт её численности путем отбора проб на модельных деревьях в Анапском и Абраусском участковых лесничествах.

По результатам анализа отобранного биологического материала будут сделаны выводы о наличии (отсутствии) вредителя южной можжевеловой моли Gelechia senticetella (Staudinger, 1859), степени заселенности и влиянии внешних факторов на распространение вредителя.

Помимо инвентаризации очагов ЮММ, специалистами филиала обследованы хронические очаги шютте можжевельника Lophodermium juniperinum ((Fr.) De Not., 1847) и трутовика Демидова Pyrofomes demidoffii ((Lév.) Kotl. & Pouzar, 1964) в реликтовых можжевеловых лесах Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»