Новости
19 октября 2023

В Краснодарском крае завершены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

2337

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» на сети постоянных пунктов наблюдения (далее ППН) в полном объеме осуществил запланированные на 2023 год наземные наблюдения выборочным методом.

Основной целью данного способа ведения государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков.

В течение полевого сезона в рамках утверждённых объёмов государственного задания по ГЛПМ был осуществлён значительный объём работ на ППН. В отчётном году регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выполнены на площади более 730 тыс. га. Наблюдения проведены на 85 ППН, в том числе:

 - повторные перечёты на 78 ППН;

- заложено 7 ППН.

На 2023 год была запланирована площадь регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 730701,1 га. В виду введения в отчётном году новых материалов лесоустройства на части лесного фонда края произошло изменение площади страт посещённых ППН в сторону увеличения. В результате этого план по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выполнен на 100,1 %.

Санитарное и лесопатологическое состояние насаждений, характеризованных на основе ведения ГЛПМ на ППН, будет представлено в «Отчёте о ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Краснодарского края за 2023 год».

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2023