Новости
22 декабря 2023

В Краснодарском крае завершен цикл работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов (ГМВЛ)

1828

Специалисты отдела «Лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» подбили итоги работ по ГМВЛ сдачей отчетов за 4 квартал 2023 года. При проведении работ обследованы различные участки лесного фонда, в том числе молодняки, отнесенные к землям, на которых расположены леса, с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений.

План на 2023 год, предусмотренный государственным заданием по обследованию молодняков, отнесенных к землям, на которых расположены леса, с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений выполнен на 100 %.

На 271 % выполнен план по натурным обследованиям выявленных с использованием технологий ДЗЗ земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с целью определения возможных способов лесовосстановления (естественный, искусственный, комбинированный), в том числе наземной верификации для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ.

В текущем году в рамках государственного задания оценено качество 20 партий (167 % от плана) свежезаготовленных семян массой 3520,19 кг.

Кроме того, выполнен план по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород: проверено 10 партий посадочного материала на двух лесных питомниках на территории Краснодарского края.

Обследован лесосеменной объект – ПЛСУ дуба красного с целью определения хозяйственно-возможного сбора семян лесных растений в Белореченском лесничестве.

Итоговые материалы по всем видам работ направлены в ФБУ «Рослесозащита».

Специалисты отдела «Краснодарская лесосеменная станция» в своей работе руководствуются требованиями действующих государственных нормативно-правовых актов, а также инструкциями ФБУ «Рослесозащита», и полны энтузиазма в наступающем 2024 году выполнять работы по ГМВЛ с целью сохранения лесов в Краснодарском крае и улучшения их количественных и качественных характеристик.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2023