Новости
27 мая 2022

В Краснодарском крае проведены работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов

1695

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» выполнили натурные обследования лесных насаждений, переведённых в лесопокрытую площадь на землях лесного фонда. В рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов, объектами натурных обследований являлись участки, отнесённые к землям, на которых расположены леса в 2019–2020 гг.

Обследования выполнены в Белореченском и Горячеключевском лесничествах на 7 участках общей площадью 10 га. Согласно методике, на посещённых участках заложены пробные площади, в которых определялись качественные и количественные характеристики молодняка, параллельно зафиксированы географические координаты и проведена фотосъёмка.

Практически все обследованные участки отвечают Правилам лесовосстановления по количеству деревьев главных пород на 1 га и соответствуют хозяйству молодняков при отнесении их к землям, на которых расположены леса. Также проведена оценка характеристик посадочного материала лесных растений проводилась на территории Белореченского питомника, где было проверено 8 партий посадочного материала.

В соответствии с установленными требованиями, при осуществлении работ проводился подсчёт количества сеянцев каждой обследуемой партии, определялись высота надземной части растений и толщина стволика у корневой шейки, наличие признаков повреждений патогенной микрофлорой и энтомовредителями. На весь семенной материал, используемый в питомниках, имеются удостоверения о качестве семян, ранее выданные Центром защиты леса Краснодарского края.

В результате обследований выявлено, что практически весь посадочный материал соответствует требованиям «Правил лесовосстановления» и подлежит пересадке на лесокультурную площадь осенью текущего и весной следующего года.

Выражаем признательность руководству и сотрудникам Белореченского и Горячеключевского лесничеств за содействие в организации полевых работ ГМВЛ.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2022