Новости
29 декабря 2022

В Краснодарском крае подведены итоги комплексного мониторинга лесных насаждений Кавказского биосферного заповедника

2251

Заключение об оценке масштабов инвазий чужеродных насекомых-фитофагов подготовили сотрудники Центра защиты леса Краснодарского края для Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова.

Мониторинг на землях заповедника, а также на смежных лесных участках осуществлялся комплексно в период май – октябрь 2022 года следующими способами: выборочными наблюдениями за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, дистанционными наблюдениями, инвентаризацией очагов вредных организмов.

Способ наземных наблюдений включал визуальную оценку состояния каштановых, дубовых, самшитовых древостоев в границах лесотаксационных выделов, отбор проб биологического материала – учётных ветвей на модельных деревьях и метод кошения энтомологическим сачком, феромонный надзор, а также определение численности вредных организмов в лабораторных условиях.

Обследование дубрав КГПБЗ для выявления инвазии клопа-кружевницы дубового (Corythucha arcuate) проводилось во всех пяти участковых лесничествах Заповедника в период с июня по сентябрь 2022 года включительно. Популяции обнаружены в Западном, Южном, Северном и Хостинском лесничествах. Проведённые учёты численности вредных организмов в этих отделениях подтвердили наличие кружевницы.

В границах Восточного лесничества вдоль р. Малая Лаба мигрирующие имаго клопа обнаружены не были.

По данным дистанционных наблюдений в 2022 площадь лесных участков с выявленными изменениями санитарного и лесопатологического состояния выросла более чем в 2 раза и составила 3544 га. Вероятно, что повреждения древостоя C. arcuata, усилены неблагоприятными погодными условиями, наблюдавшимися в 2022 году. Что косвенно подтверждается при сравнительном анализе космоснимков 2021 и 2022 годов.

Зафиксированы очаги клопа-кружевницы на смежных территориях Апшеронского, Пшишского, Туапсинского и Мостовского лесничеств Краснодарского края с площадью заселения 305626,6 га.

По итогам инвентаризации очагов орехотворки каштановой (D. kuriphilus) было подтверждено заселение этим инвайдером практически всех каштанников Западного (д. р. Шахе) и Южного участковых лесничеств Заповедника (д. р. Чвижепсе, Ачипсе). В сопоставлении с 2021 г. площадь очага увеличилась на 3123,6 га и к ноябрю текущего года составила 4335,8 га.

Прогнозы о дальнейшем распространении орехотворки каштановой на смежные с КГПБЗ лесные участки – Туапсинское, Апшеронское, Джубгское, Пшишское лесничества Министерства природных ресурсов Краснодарского края, а также каштанники Республики Адыгея полностью подтвердились.

Гусеницы самшитовой огнёвки и следы её жизнедеятельности на южном макросклоне Главного Кавказского хребта впервые были выявлены в 2013 году. Текущие наблюдения показывают, что в связи с истощением кормовой базы огнёвка самшитовая в естественных насаждениях практически не встречается, но возможно сохранение минимальной фоновой численности. Мониторинг Cydalima perspectalis и обследование самшитовых популяций проводились в Хостинском, Западном и Северном УЛВ Заповедника в 16 выделах 5 кварталов, на общей площади 107,4 га. В Тисо-самшитовой роще зафиксирован выход вредителя из депрессии с формированием локальных очагов. Без проведения охранных мероприятий гибель грозит самосеву и компенсационным посадкам самшита колхидского.

Выражаем признательность руководству и сотрудникам ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» за гостеприимство и оказанную помощь при проведении полевых работ ГЛПМ.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2022