Новости
13 февраля 2024

В Краснодарском крае началась продажа первоцветов, внесенных в Красную Книгу

1544

В феврале вдоль трассы «Дон» М4 по направлению к Черноморскому побережью, как и в предыдущие годы, началась торговля краснокнижными первоцветами. В ассортименте представлены композиции из подснежников, морозника, цикламенов, и других лесных растений, требующих охраны.

В этом году из-за теплой зимы и «февральских окон», когда температура воздуха достигала +18º– 20ºС, первоцветы распустились очень рано. По дороге к морю их можно увидеть и в природе, даже не заходя далеко в лес – на склонах вдоль федеральной трассы заметен ковер из цикламенов.

Родная природа радует глаз не только величием ландшафтов, разнообразием древесно-кустарниковой растительности, но и нежной палитрой первоцветов, просыпающихся на горных склонах под сенью деревьев (рис. 1).

В погоне за прибылью, сборщики первоцветов, которые в промышленных масштабах срывают растения, находящиеся под угрозой исчезновения, наносят огромный ущерб природе.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса» в очередной раз напоминают, что Статьей 11 Лесного Кодекса РФ установлен запрет на осуществление заготовки и сбора грибов и дикорастущих растений, видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации… В соответствии со статьей 8.35. «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» КоАП РФ подобные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений…

Предлагаем не принимать участие в покупках лесных букетов из краснокнижных растений на подобных несанкционированных торговых точках. Как известно, спрос рождает предложение. Ограничить спрос в наших с вами силах. Настоящие ценители первоцветов могут любоваться ими в естественной среде и, ни в коем случае, не уничтожать это чудо природы.

Берегите первоцветы – оставьте цветы весне!!!

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2024