Новости
23 марта 2023

Учёты численности вредителей леса ранневесенней фенологической группы

2693
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» осуществили выезд в насаждения Геленджикского лесничества. Цель выезда лесопатологов заключалась в определении относительной численности чешуекрылых вредителей леса ранневесеннего фенологического комплекса.

Климатические особенности Краснодарского края позволяют проводить наблюдения за вредителями леса практически круглый год. Не стал исключением и текущий выезд, в ходе которого проведены учёты численности имаго чешуекрылых (Lepidoptera) ранневесенней фенологической группы. К этой группе филлофагов относятся преимущественно пяденицы (Geometridae) и совки (Noctuidae). Чаще всего такие виды являются фоновыми, присутствующими в лесных экосистемах в незначительном количестве, однако при благоприятном стечении экологических факторов, способные формировать комплексные очаги и приводить к сильной дефолиации древостоев.

По результатам фенологических наблюдений был отмечен лёт имаго совок Orthosia s.l. Их численность не превышала среднемноголетних показателей, поэтому вспышки массового размножения и заметного повреждения листвы в 2023 году можно не ожидать.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2023