Новости
22 августа 2022

Учёты численности клопа-кружевницы дубового, признанного карантинным вредным организмом, проведены в зоне предгорий Краснодарского края

1021

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в рамках ГЛПМ осуществили мониторинг численности клопа-кружевницы дубового Corythucha arcuata (Say, 1832) на территории Абинского, Афипского и Белореченского лесничеств МПР Краснодарского края. Наземные наблюдения и учёты численности фитофага в естественных массивах насаждений дуба черешчатого и дуба скального осуществлялся в долинах рр. Абин, Убин и Пшеха.
Для определения плотности популяций C. arcuata проводился отбор проб биологического материала с ветвей дуба 1 порядка, либо ветвей 2 порядка и их дальнейший разбор под бинокуляром. Фактическая численность C. arcuata в каждой пробе пересчитывалась в «плотность» поселений всех фаз и стадий (на 100 ростовых точек дуба): яйца, личинки, имаго. 
Клоп-кружевница дубовый был впервые зафиксирован на территории края в 2016 году, затем акклиматизировался и на сегодняшний день стал одним из самых опасных вредителей древесных пород. На территории региона, согласно данным Филиала, площадь очагов данного вредителя составляет более 779 тыс. га, охватывая практически все дубовые насаждения, включая леса Черноморского побережья, а также большую часть горных дубрав. Такому массовому расселению кружевницы способствуют его миграционная активность и развитая транспортная инфраструктура региона, связывающая источники его завоза и естественные леса края.

Процесс появления новых инвазивных организмов, в том числе наносящих вред древесно-кустарниковым породам, непрерывен. С удручающим постоянством в лесах, декоративных или защитных посадках на территории края появляются новые вселенцы. Учёты численности вредных организмов, включая опасных инвайдеров, прогноз их развития и распространения входит в сферу деятельности специалистов Филиала.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2022