Новости
12 мая 2023

ЦЗЛ Краснодарского края провёл первые лесопатологические полевые наблюдения в лесной предгорной части Северо-Западного Кавказа

1777

ЦЗЛ Краснодарского края провёл первые лесопатологические полевые наблюдения в лесной предгорной части Северо-Западного Кавказа. Один из способов осуществления ГЛПМ наземным методом – регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на сети постоянных пунктов наблюдения.

Регулярными наземными наблюдениями над санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в этом году будет охвачено 730,7 тыс. га. На начало 2023 года наблюдательная сеть государственного экологического мониторинга Краснодарского края включает 208 действующих пункт постоянного наблюдения (ППН).

Начиная с 2022 года Центр защиты леса Краснодарского края расширяет сеть ППН ГЛПМ согласно утверждённому ФБУ Рослесозащита плану работ. Так в отчётном году требуется заложить 8 пунктов постоянного наблюдения ГЛПМ. Объектами наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием станут дубовые и буковые леса.

В начале мая в Калужском УЛВ Афипского ЛВ были заложены первые в этом году 2 ППН в стратах дуба черешчатого. Планируется дополнить действующую сеть наблюдений в крае ещё шестью ППН в стратах основных лесообразующих пород – бука восточного, дуба скального и дуба черешчатого.

Расширение сети ППН ГЛПМ позволит своевременно и более достоверно выявлять опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков в лесном фонде Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2023