Новости
25 июня 2021

«ЦЗЛ Краснодарского края» продолжил полевые наблюдения за инвазивными видами вредителей на территории КГПБЗ

1423

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» уже на протяжении 6 лет продолжает сотрудничество с ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова» по вопросам мониторинга инвазивных видов вредителей леса.

В июне Филиал возобновил инвентаризацию очагов орехотворки восточной каштановой и кружевницы дубовой в южной части КГПБЗ, а также продолжил уточнение их ареалов обитания.

1

В результате полевых выездов специалистами Филиала было зафиксировано расширение действующих очагов Corythucha arcuata (Say, 1832). За последние 4 года кружевница дубовая продвинулась вглубь лесов КГПБЗ и сейчас её можно встретить практически на всей территории Заповедника в насаждениях с наличием дуба (рис. 1).


2

Также отмечено усиление повреждения каштанов Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, 1951. Однако в некоторых местах было замечено, что количество сохранившихся прошлогодних галлов вредителя значительно превышает свежие (рис. 2). Для более точного анализа и прогноза в лабораторию филиала были отобраны и доставлены образцы биологического материала.


3

Наряду с этим, также был заключён договор с СНП (Сочинский национальный парк) на аналогичное продолжение мониторинга инвазивных видов. Ранее на территории Тиссо-самшитовой рощи были вывешены феромонные ловушки для третьего карантинного вида - самшитовй огнёвки Cydalima perspectalis (Walker, 1859) (рис. 3).

Все полученные результаты как визуальных наблюдений, так и проведённых учётов численности, в настоящее время проходят камеральную обработку.

Благодарим ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» за неоценимую помощь в изучении чужеродных вредных организмов.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021