Новости
31 марта 2022

ЦЗЛ Краснодарского края подготовил ежегодный «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2021 год»

1485

В «Обзоре...» собрана и проанализирована информация о результатах государственного лесопатологического мониторинга, а также предоставлен прогноз о санитарной и лесопатологической обстановке на большей части лесного фонда в границах Краснодарского края. Как и в предыдущие годы, план государственного лесопатологического мониторинга в 2021 году филиал выполнил в полном объёме. Результаты о проделанной работе изложены на 145 страницах Обзора.

Целью Обзора является представление результатов ГЛПМ, полученных за 16 лет его организации и ведения, прогнозирование динамики санитарной и лесопатологической обстановки на части лесного фонда РФ на территории Краснодарского края, обслуживаемой Филиалом.

В 2021 году выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в зонах разной лесопатологической угрозы были выполнены на площади 4,5 тыс. га; оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов натурно, по методике ВНН – 1 тыс. га.

По итогам года установлено, что площади повреждённых и погибших насаждений, оставшиеся на корню, нарастающим итогом составляют 30924,05 га, в том числе погибшие 371,39 га. Ослабленные насаждения с текущим отпадом, не превышающим естественный, нарастающим итогом – на площади 14834,33 га. Наиболее заметное негативное воздействие на древостои в зонах средней и сильной лесопатологической угрозы по-прежнему оказывают разнообразные болезни леса.

По сравнению с прошлым годом площадь очагов вредных организмов уменьшилась на 4327,6 га и к концу отчётного периода составила 909458,0 га, в том числе очагов вредителей леса – 877296,4 га, очагов болезней леса – 32161,6 га. Плотность очагов вредителей и болезней увеличилась в трёх из пятнадцати лесничествах Управления ЛХ. В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов вредных организмов в Краснодарском крае не проводились.

Из всех вредителей леса группа «иные вредители» остаётся преобладающей по площади действующих очагов – 785741,3 га. Очаги «хвоегрызущих» затухли по естественным факторам, а «листогрызущие» составили всего 10,4 %.

На территории Краснодарского края действуют очаги вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам, и их площадь достигает 783134,8 га, что составляет 86,1 % от площади всех очагов вредных организмов.

Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов направлен в головной офис ФБУ «Рослесозащита».

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022