Новости
9 февраля 2023

ЦЗЛ Краснодарского края отчитался о результатах государственного мониторинга воспроизводства лесов в Краснодарском крае в 2022 году

2665

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» подготовил «Отчёт о результатах государственного мониторинга воспроизводства лесов в Краснодарском крае за 2022 год». Отчёт о результатах государственного мониторинга воспроизводства лесов в Краснодарском крае за 2022 год» (далее – Отчёт) подготовили специалисты отдела «Краснодарская лесосеменная станция». Все плановые показатели государственного задания были выполнены в полном объёме.

Государственный мониторинг воспроизводства лесов (ГМВЛ) представляет собой систему наблюдений за состоянием лесов, требующих воспроизводства, и лесов, в которых проводится их воспроизводство, а также анализа, оценки и прогноза изменения их состояния в целях осуществления управления в области воспроизводства лесов и обеспечения их воспроизводства, является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» осуществляет ГМВЛ на территории Краснодарского края на основании статьи 61.1 Лесного кодекса Российской Федерации с использованием наземных методов и методов дистанционного зондирования Земли в порядке, утверждённом приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. № 59.

Объектом работ по инвентаризации фонда лесовосстановления (ИФЛ) – одной из основных составляющих ГМВЛ, в отчётном году стало Краснодарское лесничество.
Специалисты Филиала с целью ИФЛ обследовали земельные участки из состава фонда лесовосстановления, расположенные на севере Краснодарского края в районе степей, в частности – на косе Долгой.

Работы по ИФЛ завершены с перевыполнением плановых показателей.

С целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов обследованы 7 участков, отнесённых к землям, на которых расположены леса, в Горячеключевском и Белореченском лесничествах.

Указанные работы выполнены в соответствии с плановым показателем.

Кроме того, в Отчёте представлены результаты оценки характеристик посадочного материала лесов в лесных питомниках, используемого при воспроизводстве лесов в Краснодарском крае в 2022 году, и оценки семян лесных растений на посевные качества. Работы выполнены также на 100 % от плановых показателей.

В разделе Отчёта «Оценка эффективности воспроизводства лесов», подведены итоги деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в части воспроизводства лесов.

Отчёт направлен в министерство природных ресурсов Краснодарского края, а также в Департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2023