Новости
10 декабря 2021

Стволовые вредители под контролем

940

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провёл наблюдения за состоянием популяций Tomicus destruens (Wollaston, 1865) в причерноморских сосновых древостоях. Специалисты Центра защиты леса Краснодарского края завершили фенологические наблюдения за состоянием популяций лубоеда-разрушителя в лесах Геленджикского лесничества.

Популяции Tomicus destruens (Wollaston, 1865) в реликтовых насаждениях сосны пицундской на Черноморском побережье наблюдаются Филиалом с 2012 года. На протяжении многих лет вредитель не формировал экономически значимых очагов, повреждая единичные деревья. В 2019–2020 годах ряд факторов среды, в том числе недостаток осадков, привёл к ослаблению сосновых насаждений, что, в свою очередь, послужило толчком к началу вспышки массового размножения лубоеда. Особенности биологии ксилофага, а также природоохранный статус повреждаемых пород, обусловили необходимость более детальных наблюдений за состоянием его популяций. Одним из основных методов контроля и учёта численности T. destruens остаётся отлов с помощью феромонных ловушек.

По результатам мониторинга установлено завершение лёта имаго лубоеда-разрушителя генерации 2021-3, начавшееся ещё в начале – середине октября. Отмечено нарастание численности вредителя в 2,4–3,2 раза в зависимости от пункта учёта. Максимальное количество жуков, отловленных на 1 феромонную ловушку, составило 408 экз. (выдел 5 квартала 51А Кабардинского УЛВ). В 2022 году при благоприятных для развития ксилобионтов факторах среды возможно расширение очагов Tomicus destruens, а также ухудшение санитарного состояния сосновых древостоев в уже действующих.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021