Новости
28 августа 2022

Прогноз ожидаемого урожая семян дуба на территории предгорных лесничеств Краснодарского края

885

Актуальная оценка урожая семян лесных растений необходима для своевременной и наименее трудоемкой заготовки семян в высококачественных насаждениях с потенциально высокой урожайностью в целях искусственного восстановления лесов. Приурочив работы по прогнозу ожидаемого сбора желудей дуба к мероприятиям по учету численности опасного инвазивного вида – клопа-кружевницы дубового – Corythucha arcuata (Say, 1832), специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» 10–12 августа посетили дубравы естественного происхождения Абинского, Афипского и Белореченского территориальных лесничеств.

Для рационального планирования и организации сбора урожая семян, проведения лесовосстановительных работ специалисты лесного хозяйства ежегодно прогнозируют возможный сбор семян – дают предварительную оценку будущего урожая путём фенологических наблюдений. При этих наблюдениях регистрируют сроки наступления определённых фенологических фаз (цветение, образование завязей и плодов, их созревание) плодоношения. Балл цветения и плодоношения определяется на модельных деревьях по шкале, предложенной В.Г. Каппером.

Работы по заготовке желудей дуба на территории Краснодарского края проводят в осенний период, начиная со второй половины сентября. По результатам проведенных подсчетов специалисты Филиала заполнили 10 рабочих ведомостей учета урожая семян. Оценка урожайности в различных насаждениях нестабильна, и колеблется от 1 – «плохой урожай» до 3 – «хороший урожай». При этом, на отдельных модельных деревьях насчитывалось до 40–50 желудей на 1 погонный метр ветви.

Заготовка семян с наилучшими посевными качествами в высокопродуктивных насаждениях – одна из основ успешного воспроизводства лесов на территории Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2022