Новости
29 сентября 2023

Пойменные насаждения Кубани повреждены, в урочище Хомуты – нашествие Американской белой бабочки

2322

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в пойме реки Кубань Елизаветинского участкового лесничества Краснодарского лесничества зафиксировали сплошную степень повреждения насаждений Американской белой бабочкой Hyphantria cunea (Drury, 1773).

Американская белая бабочка (далее АББ) является карантинным и чужеродным (адвентивным) видом насекомых-вредителей в Краснодарском крае. В связи с её многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год данный вредитель представляет большую опасность. Жизнедеятельность гусениц американской белой бабочки приводит к дефолиации насаждений, а впоследствии к ослаблению и гибели отдельных растений.

Специалисты Филиала провели выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в кварталах №№ 5 и 9 (урочище Хомуты), а также квартале № 8 (лесопарк Прикубанский) Елизаветинского участкового лесничества Краснодарского лесничества и зафиксировали сплошную дефолиацию листьев деревьев. На листьях, повреждаемых пород, зафиксировано наличие питающихся гусениц АББ старших возрастов. Обследование осуществлялось визуальным методом по типичным признакам повреждения АББ – наличием паутинных гнезд с колониями гусениц/или без них, которые состоят из оплетенных паутиной листьев и ветвей растения. Наблюдения велись по маршрутным ходам. Площадь обследования составила более 60 га.

В 2022 году был открыт первый, за последние 42 года, очаг АББ в Краснодарском лесничестве на площади более 65 га. До этого, по данным национальной службы защиты леса, очаги АББ официально фиксировались в 1980 гг. в пойменных лесах Абинского и Краснодарского ЛВ.

Очаги вредителя также зафиксированы вне зоны обслуживания Филиала в пойменных лесах нижнего течения реки Кубани и реки Протока (хронические очаги) и в насаждениях вдоль трассы г. Туапсе – г-к. Сочи и вдоль трассы г. Лабинск – г. Курганинск и г. Краснодар – г. Кропоткин (площадь не установлена).

Филиал и дальше будет отслеживать ареал распространения АББ на территории Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2023