Новости
28 июля 2022

Пойменные леса Кубани атаковала американская белая бабочка

555

В ходе выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием пойменных лесов Краснодарского лесничества специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» выявили очаги карантинного вредителя – Hyphantria cunea Drury, 1773. В обследованных насаждениях Елизаветинского УЛВ, относящихся к ООПТ регионального значения – «Красный Кут» и «Киргизские плавни», выявлено повреждение насаждений карантинным вредителем – американской белой бабочкой (далее АББ). На растениях зафиксировано наличие гусениц, а также паутинные гнезда вредителя. Повреждаемые породы – шелковица, клен ясенелистный, орех грецкий и ива ломкая.

По данным национальной службы защиты леса первые очаги АББ официально были зафиксированы в 1976 г. в Краснодарском и Абинском лесничествах (на площади 200 га и 70 га соответственно). Наибольшие площади очагов АББ (613 га) наблюдались в 1980–1981 гг. в Краснодарском лесничестве.

За последние 10 лет очаги американской белой бабочки были локализованы вне зоны обслуживания филиала – в пойменных лесах нижнего течения рек Кубань и Протока, в полезащитных лесополосах и придорожных насаждениях, состоящих из клёна ясенелистного, вяза перистоветвистого, ясеня пенсильванского, скумпии, робинии и дикоплодовых древесных пород семейства розоцветных.

Американская белая бабочка повреждает более 300 видов древесно-кустарниковых пород и травянистых растений (рис. 1). Вредитель отличается высокой плодовитостью и выживаемостью, поэтому представляет собой большую опасность. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека. Повреждая деревья Hyphantria cunea приводит к их ослаблению, а в отдельных случаях даже к гибели. Известно, что на территории Краснодарского края развивается два поколения американской белой бабочки, но в иные годы может формироваться и третья генерация.

ЦЗЛ Краснодарского края будет и дальше отслеживать развитие популяции АББ в регионе.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022