Новости
31 мая 2022

Последствия верхового пожара в Новороссийском лесничестве

1751

В 2020 году в Шесхарисском участковом лесничестве Новороссийского лесничества вследствие верхового пожара произошла гибель лесных культур сосны крымской на площади – 3,1 га. 

С целью уточнения площади насаждения, пройденного пожаром и выработки общего подхода к назначению санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждении сосны крымской, занесённой в Красную книгу Краснодарского края, специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края и филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провели обследование место верхового пожара.

В совместном натурном обследовании приняли участие представители МПР КК, Новороссийского лесничества – филиала ГКУ Краснодарского края «Комитет по лесу» и ГБУ Краснодарского края «Краевой лесопожарный центр».

Верховой пожар на обследованном лесном участке произошёл в горной местности на террасах Маркотхского хребта. Общая площадь обследованного выдела составляет 16 га., площадь пожара – 4,0 га, из них гибель сосны крымской зафиксирована на площади 3,1 га. Главным специалистом отдела авиационного мониторинга «Краевого лесопожарного центра» с помощью квадрокоптера зафиксированы границы пожара и осуществлена фотосъёмка пострадавших от него лесных насаждений.

Специалисты филиала осуществили выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием хвойных насаждений в выделе 7 кв. № 41Б Шесхарисского УЛВ. Были выделены л/п выдела – погибших насаждений, пострадавших от огня (без гибели) и не повреждённых. По результатам таксации лесные участки будут внесены в реестр лесных участков, занятых погибшими лесными насаждениями в результате верхового пожара – 3,1 га. На лесных участках, пройденных пожаром – 0,9 га, рекомендуется проведение инструментального лесопатологического обследования.

В настоящее время жители и отдыхающие города-героя Новороссийск наблюдают выделяющиеся черным пятном на г. Лысая-Новороссийская лесные насаждения сосны крымской, погибшей в результате верхового пожара. К концу текущего года участок, пройденный верховым пожаром, планируется очистить от сгоревших сосен, что ускорит естественное возобновление хвойных пород на данных площадях.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022