24 декабря 2021

Подведение итогов 2021 года по государственному мониторингу воспроизводства лесов проходит в Центре защиты леса Краснодарского края

2342

В течение 2021 года специалисты отдела «Краснодарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» осуществляли сбор и анализ информации о состоянии фонда лесовосстановления и участков, отнесенных к землям, на которых расположены леса, в границах лесного фонда на территории Краснодарского края. Специалисты отдела завершили работы в рамках государственного задания по ГМВЛ с перевыполнением.

Оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проведена в Горячеключевском лесничестве на участках с искусственным и комбинированным, а также естественным, вследствие природных процессов, лесовосстановлением. На посещённых участках были заложены пробные площади, углы которых фиксировались маркерными лентами. Все обследованные объекты лесовосстановления соответствуют критериям молодых древостоев, а также Актам отнесения участков к землям, на которых расположены леса.

Оценка характеристик посадочного материала выполнена в лесном питомнике Белореченского лесничества и в питомнике на базе ГБПОУ КК «Апшеронский лесхоз-техникум», где в соответствии с государственным заданием проверено 10 партий посадочного материала. При осуществлении работ проводился подсчёт количества сеянцев каждой обследуемой партии, определялись высота надземной части растений и толщина стволика у корневой шейки, наличие признаков повреждений патогенной микрофлорой и энтомовредителями.

В рамках реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» успешно выполнены работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на землях лесного фонда в семи участковых лесничествах Апшеронского лесничества.

Полевые работы проведены на 95 участках общей площадью свыше 90 га. Участки относятся к различным категориям фонда лесовосстановления, в основном это вырубки, пустыри и прогалины. По итогам натурных обследований 88 участков (92,6% от общего количества обследованных участков) на общей площади 76,0 га (84,0%) соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ.

С целью определения посевных качеств семян лесных растений, выполнен анализ 18 свежезаготовленных партий общей массой 5638,8 кг. Семена проверены на чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, зараженность грибами и заселенность насекомыми-карпофагами. По итогам анализа партий семян лесных растений на посевные качества в соответствии с действующим законодательством РФ выданы удостоверения о качестве семян.

Результаты данных работ будут включены в Отчёт по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2021 год.

Благодарим МПР Краснодарского края и коллег лесничеств за оказанную помощь и содействие в выполнении всех видов работ