Новости
8 декабря 2023

Подготовлен отчёт по ведению лесопатологического мониторинга на территории государственного природного заповедника «Утриш» в 2023 году

2212

Регулярные и выборочные наземные наблюдения в лесах особо охраняемой природной территории Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» осуществляет с 2013 года.

Целью работы было ведение лесопатологического мониторинга на лесопокрытой площади территории. А также поиск популяций чужеродных инвазивных видов вредных организмов, выявление масштабов, направлений и закономерностей экспансии, уточнение местных особенностей их биологии, а также последствий массового размножения

Объектами исследований 2023 года стали леса Анапского и Абрауского участковых лесничеств ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш», а также леса на смежных с ними территориях.

Повторная таксация древостоев была проведена на 5 постоянных пунктах наблюдательной сети относимых к 5 основным стратам лесного фонда в границах Краснодарского края и самого Заповедника. По результатам восьмилетнего мониторинга выявлена отрицательная динамика фитосанитарного состояния насаждений с доминированием дуба пушистого, дуба скального и граба в Абрауском и Анапском лесничествах.

На территории Заповедника в 2023 году был продолжен детальный надзор над шелкопрядом непарным Lymantria dispar (Linnaeus, 1758) и южной можжевеловой молью Gelechia senticetella (Staudinger, 1859) (рис. 2). Как и прогнозировалось ранее произошло затуханием очагов южной можжевеловой моли по естественным факторам на всей площади очага. За непарным шелкопрядом также организован феромонный надзор, по результатам которого в насаждениях ГПЗУ роста численности данного вредителя не прогнозируется.

В дубовых насаждениях Заповедника (и на смежных территориях), действует очаг чужеродного инвазивного полифага – клопа Corythucha arcuata (Say, 1832). К концу отчётного года площадь очагов кружевницы в Заповеднике, по сравнению с 2022 годом возросла. Увеличение произошло за счёт применения методов дистанционного зондирования Земли. При этом степень повреждения (дехромации, хлороза) листьев дуба в ГПЗУ снизилась.

Площади очагов болезней леса остались без изменения.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» выражает признательность руководству, специалистам и сотрудникам ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» за всестороннее содействие и техническую поддержку при проведении полевых работ ЛПМ/ГЛПМ на полуострове Абрау.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2023