Новости
1 декабря 2023

Подготовлен отчёт по оценке лесопатологического состояния естественных насаждений на землях ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова»

2311

Настоящий Отчёт подводит итоги полевых работ, мониторинга и поиска трёх адвентивных фитофагов – опасных вредителей леса, и обобщает всю информацию по каждому из объектов мониторинга, полученную Филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» на землях Заповедника в 2023 году и на смежных с ним лесных участках.

По результатам осуществлённых выборочных наземных наблюдений за лесными участками Западного, Восточного, Северного, Южного и Хостинского участковых лесничеств Заповедника, оформлено письменное заключение об оценке масштабов инвазий расселения каштановой орехотворки, кружевницы дубовой и иных чужеродных насекомых-фитофагов.

Наблюдения 2023 года базировались на результатах аналогичного мониторинга 2017–2022 годов, выполнявшегося на землях КГПБЗ в Краснодарском крае, Республике Адыгея и территории Республики Карачаево-Черкесия. Дополнительно, для оценки масштаба очагов некоторых вредных организмов, были использованы спутниковые снимки местности высокого разрешения.

Проведённые исследования, в очередной раз, подтвердили прогнозы динамики и направлений дальнейшей экспансии орехотворки каштановой и частично прогнозы распространения кружевницы в лесах КГПБЗ (рис. 1).

Подтверждены действующие очаги массового размножения и дехромация кружевницей лесных массивов с участием различных формаций дуба. Проведена инвентаризация действующих очагов орехотворки восточной каштановой (рис. 2) в долинах рек Шахе, Беюк, Мзымта, Ачипсе, Пслух и Лаура.

На южном и северном макросклонах Главного Кавказского хребта в обследованных лесничествах КГПБЗ и на смежных ему территориях МПР КК подтверждено наличие самшитовой огнёвки в насаждениях.

Проведённые учёты в Западном и Хостинском УЛВ методом феромонного надзора зафиксировали имаго огнёвки самшитовой на клеевых вкладышах в количестве 1-2 экз. Критическая численность вредителя не была превышена ни на одном УПН. 

Выражаем признательность руководству и сотрудникам ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» за гостеприимство и оказанную помощь при проведении полевых работ ГЛПМ.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2023