Новости
9 июня 2022

Первые результаты феромонного надзора за листовертками получены!

1662

Работы по феромонному надзору филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» проводит с 2011 года. Одними из основных объектов надзора являются, в том числе листовёртки – боярышниковая Archips crataeganus, Hübner, 1799. и розанная Acleris bergmanniana (Linnaeus, 1758).

Для проведения феромонного надзора за розанной и боярышниковой листовертками в середине мая было заложено четыре учётных пункта и развешены феромонные ловушки в Кабардинском участком лесничестве Геленджикского лесничества согласно утвержденного госзадания на 2022 год. Всего было вывешено 12 феромонных ловушек типа «Дельта», предоставленные ФБУ «Рослесозащита», по 3 ловушки на УПН. 

Первые проверки ловушек зафиксировали начало лёта листовёртки розанной, имаго которой фиксировалось практически в каждой ловушке. Максимальное количество отловленных самцов составило 55 экз. на 1 феромонную ловушку. В одной ловушке на феромон розанной листовёртки прилетело 99 экз. предположительно листовёртки злаковой и ни одного самца розанной.

В тоже время, в вывешенных ловушках на боярышниковую листовертку не прилетело ни одного самца вредителя. Средняя уловистость имаго листовёрток на 1 ловушку в сутки будет рассчитана после окончания лёта вредителей по результатам учётов имаго.

Наблюдения будут продолжены до окончания лёта вредителей дубовых насаждений.

 © Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022