Новости
16 декабря 2021

Особо охраняемые природные территории под пристальным наблюдением ФБУ «Рослесозащита»

2122

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» подвел итоги лесопатологических обследований естественных насаждений на землях ФГБУ «Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова» и ФГБУ «Сочинский национальный парк». Объектами настоящего исследования стали естественные древестно-кустарниковые насаждения, а также рукотворные древостои, произрастающие на территории двух федеральных ООПТ от долины реки Аше до границы с Республикой Абхазия.

Основной целью полевых работ, начатых в КГПБЗ в 2016 году и впервые с этого года в СНП, являлся поиск популяций чужеродных инвазивных видов вредных организмов (D. kuriphilus, C. arcuata, C. perspectalis и др.) и определение степени повреждения ими лесов федеральных ООПТ.

Запланированный объём натурных обследований в КГПБЗ существенно превзойдён. Исследования подтвердили прогноз 2020 года о расселении Dryocosmus kuriphilus и Corythucha arcuata в лесах Заповедника. По итогам полевых наблюдений 2021 года и анализа, ранее полученных данных, площадь очагов орехотворки восточной каштановой в лесах КГПБЗ составляет 1212,2 га (рис. 2). Площадь очага клопа-кружевницы дубового по итогам инвентаризации составила 4356,6 га.

Впервые, в лесах СНП Филиалом проведена оценка лесопатологического состояния древостоев (выборочная) с участием видов рода Quercus для выявления популяций чужеродного вредителя леса Corythucha arcuata  проведена на площади 638,0 га. По итогам полевых наблюдений 2021 года было подтверждено наличие действующих очагов орехотворки восточной каштановой в обследованных лесных участках СНП на площади 292,5 га.

Кроме натурных обследований для территорий КГПБЗ и СНП (рис. 4) выполнено распознавание потенциальных очагов кружевницы по материалам дистанционного зондирования Земли. Во всех обследованных древостоях с участием видов рода Quercus были обнаружены/подтверждены участки, где сформированы очаги хлороза, вызываемые питанием имаго и личинок C. arcuata

По итогам обследований насаждений целесообразно продолжить наблюдения за последствиями влияния массового размножения клопа-кружевницы дубового и орехотворки восточной каштановой на санитарное и лесопатологическое состояние основных лесообразующих пород – дуба и каштана посевного, произрастающих на территории федеральных ООПТ. 

Выражаем признательность руководству и сотрудникам ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» и ФГБУ «Сочинский национальный парк» за гостеприимство и оказанную помощь при проведении полевых работ ГЛПМ.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2021