Новости
9 ноября 2022

Осенний надзор за непарным шелкопрядом

2375

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провели учёты численности опасного вредителя – шелкопряда непарного Lymantria dispar (Linnaeus, 1758).

Феромонный надзор за непарным шелкопрядом 2022 года выявил лесные участки с превышенной численностью имаго в Гостагаевском УЛВ Новороссийского ТЛВ и в Варениковском УЛВ Крымского ТЛВ. С целью уточнения количественных показателей состояния популяции вредителя, на этих участках были осуществлены учёты зимующей фазы развития вредителя – яйцекладок.

Учёт вредителя проводился путем подсчёта яйцекладок, отложенных на стволах деревьев, пнях, подстилке. По результатам проведённых работ яйцекладок непарника генерации 2022–2023 гг. обнаружено не было.

В 2023 году Филиал запланировал проведение феромонного надзора за L. dispar в местах, где была превышена критическая численностью вредителя. Постоянный мониторинг лесопатологической ситуации в крае проводится и будет проводиться в постоянном режиме, в том числе и за непарным шелкопрядом.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022


MySQL Query Error!