Новости
26 ноября 2021

Осень – горячая пора заготовки семян орехоплодных и плюсконосных растений в Краснодарском крае

1393

В рамках государственного задания и плана по приносящей доход деятельности сотрудниками отдела КЛСС филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» осуществляются анализы по определению посевных качеств семян лесных растений.

В Краснодарском крае подходит к завершению заготовка семян лесных растений, применяемых для искусственного лесовосстановления, а также производства посадочного материала в коммерческих целях.

Предприятиями Краснодарского края заготовлены семена различных видов дуба, ореха черного и каштана посевного, являющихся основными лесообразующими хозяйственно-ценными породами на территории края.

Средние образцы от партий семян лесных растений предприятиями-заготовителями своевременно доставлялись в отдел КЛСС, где специалисты филиала незамедлительно приступали к работе по определению их посевных качеств.

На данный момент организациями Краснодарского края заготовлено 12 партий семян лесных растений общей массой 3038,8 кг, поступивших от ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» (6 партий общей массой 1708,8 кг), ГБПОУ КК «Апшеронский лесхоз-техникум» (3 партии общей массой 500,0 кг), АО ПДК «Апшеронск» (1 партия массой 700,0 кг), ФГБУ «Сочинский национальный парк» (2 партии общей массой 130,0 кг). Все партии прошли проверку на посевные качества и рекомендованы к посеву в питомниках и на лесокультурных площадях.

Контроль за качеством семян лесных растений, применяемых, как для обеспечения нужд лесовосстановления в Краснодарском крае, так и в коммерческих целях, является неотъемлемой составляющей деятельности филиала.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021