Новости
25 ноября 2023

Окончание полевого сезона на Черноморском побережье Краснодарского края

2261

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» осуществили ряд работ по ГЛПМ в Абраусском и Анапском участковых лесничествах Новороссийского лесничества.

Ежегодно, в хвойных массивах на побережье Черного моря, в ноябре проводится натурное обследование и отбор проб биологического материала для оценки численности популяции южной можжевеловой моли Gelechia senticetella – вредителя насаждений с участием видов рода Juniperus.

Полевые работы проводились в рамках ГЛПМ – выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов и в рамках реализации «Проекта организации и ведения лесопатологического мониторинга (ЛПМ) на лесопокрытой площади территории ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш».

В период с марта по ноябрь сотрудники филиала отдела ЗЛ и ГЛПМ ежегодно проводят визуальное обследование хвойных массивов Новороссийского лесничества, при котором учитывается степень заселенности южной можжевеловой моли генерации 2022/2023 (весной) и генерации 2023/2024 (осенью), а также ведется учёт её численности по модельным ветвям с пересчётом на 100 грамм зелёной массы. 

Учёты численности южной можжевеловой моли в Анапском и Абраусском УЛВ проводились в ноябре по гусеницам генерации 2023/2024 в массивах можжевельника высокого Juniperus excelsa (M. Bieb., 1798), в непосредственной близости от берега Чёрного моря. Средняя экологическая плотность гусениц Gelechia senticetella по результатам осенних учётов в Абраусском УЛВ ГПЗУ составила 0 экз. на 100 гр. зелёной массы, в Анапском – 0,5 экз. Результаты учётов подтвердили прогноз 2022 года о полном затухании очагов ЮММ под воздействием естественных факторов.

Выражаем благодарность руководству и сотрудникам ГПЗ Утриш за содействие в проведении полевых работ.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»