Новости
29 апреля 2022

Наблюдения за популяциями стволовых вредителей в Краснодарском крае начались!

699

В преддверии лёта опасного стволового вредителя, повреждающего сосняки Краснодарского края – вершинного короеда – Ips acuminatus (Gyllenhal, 1827), филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в соответствии с планом ГЛПМ на 2022 год, вывесил феромонные ловушки на территории Геленджикского лесничества.

В середине апреля 2022 г. состоялся полевой выезд сотрудников филиала с целью установки феромонных ловушек барьерного типа, в рамках проведения выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов (детальный надзор), для мониторинга численности вершинного короеда.

Всего на территории лесного фонда в границах Геленджикского лесничества установлены 6 барьерных ловушек на вершинного короеда – Ips acuminatus, активизация жизнедеятельности которого в южной части ареала начинается во второй декаде апреля. В это время перезимовавшие имаго возобновляют дополнительное питание в местах зимовок.

Филиал будет проводить наблюдения за численностью указанного ксилобионтного вредителя хвойных пород в соответствии с методическими указаниям, вплоть до полного окончания лёта имаго.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022