22 октября 2021

На Кубани стартовал сезон заготовки семян лесных растений

1848

Специалисты отдела «Краснодарская лесосеменная станция» ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» проводят анализы по определению посевных качеств семян лесных растений. В крае началась массовая заготовка семян лесных растений в целях удовлетворения государственных нужд в части искусственного лесовосстановления.

Первый, поступивший на анализ посевных качеств средний образец, был отобран от партии семян дуба черешчатого массой 700 кг, заготовленной АО ПДК «Апшеронск» (рис. 1).

1

Дуб в лесном фонде на территории Краснодарского края является основной лесообразующей, и в то же время наиболее хозяйственноценной, твердолиственной древесной породой. Разнообразен ассортимент видов дуба, но в основном это дуб черешчатый, на возобновление насаждений которого направлены основные мероприятия по воспроизводству лесов (рис. 2).

2

Наиболее стойким к поражению фитопатогенами и повреждению энтомовредителями является интродуцированный вид – дуб красный. На территории лесного питомника Белореченского лесничества созданы и успешно функционируют лесосеменные объекты – ПЛСУ дуба красного (рис. 3) общей площадью 5,9 га. Заготовка и поступление на анализ в отдел КЛСС филиала желудей дуба красного ожидается в самое ближайшее время.

3

Контроль за качеством семян лесных растений, применяемых для обеспечения нужд лесовосстановления в Краснодарском крае, является одним из направлений государственного мониторинга воспроизводства лесов, осуществляемого специалистами отдела КЛСС филиала.