Новости
16 июня 2022

Мониторинг лесных экосистем ФГБУ «Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова» продолжен в 2022 году

1719

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» начал очередной этап по натурной оценке лесопатологического состояния древостоев с участием и/или преобладанием каштана посевного (Castanea sativa Miller, 1768).

Целью работ является определение степени повреждения деревьев каштана чужеродным инвазивным вредителем, признанным карантинным вредным организмом – каштановой орехотворкой Dryocosmus kuriphilus, Yasumatsu, 1951. По сути, эти изыскания дополняют аналогичные исследования ЦЗЛ Краснодарского края, осуществляемые с 2010 года в масштабах всего региона, именуемого «Северо-Западный Кавказ».

Наблюдения 2022 года базировались на результатах аналогичного мониторинга в 2016–2021 гг., выполнявшегося на землях КГПБЗ и данных, полученных по результатам работ в 2021 году на землях ФГБУ «Сочинский национальный парк» (далее СНП). Для оценки масштаба очагов орехотворки были использованы данные ГЛПМ, проводимого филиалом в Краснодарском крае.

Проведены выборочные обследования древесно-кустарниковых насаждений с участием видов рода C. sativa в Южном и Западном участковых лесничествах Заповедника. Выполнены учёты численности и полевые наблюдения в примыкающих массивах Туапсинского лесничества МПР Краснодарского края и СНП.

Основные работы были сосредоточены в старовозрастных каштанниках в долинах рр. Шахе, Чвижепсе, Лаура, Ачипсе и их малых притоках. Поиск поселений орехотворки проводился путём осмотра деревьев. При обнаружении галлов (терат) осуществлялся срез ветвей с помощью сучкореза для дальнейшего анализа. На данный момент, в лабораторных условиях филиала, проводится вскрытие галлов и подсчёт личинок орехотворки. По результатам учётов будет сделан прогноз заселенности орехотворки каштановой.

Работы в условиях Заповедника иногда вносят свои коррективы в полевые работы. Наличие медведей здесь никто не отменял, поэтому лесопатологи всегда на чеку! 

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022