Новости
22 июля 2022

Мониторинг численности вредных организмов и патогенной флоры на территории Новороссийского лесничества

747

Выезд специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» с целью учета численности вредителей и наличия патогенных грибов, повреждающих хвойные насаждения, а также древостои дуба пушистого, состоялся в Новороссийское лесничество Краснодарского края. Проведенные 20–21 июля текущего года наблюдения охватывают участки, расположенные в зоне аридных лесов побережья Черного моря.

Аридные леса – это леса Черноморья и Средиземноморья, которые в России сохранились только в окрестностях города Новороссийска, г.-к. Анапа и г.-к. Геленджик, поэтому охраняются законами РФ и Краснодарского края. Это исконные растительные сообщества с преобладанием дуба пушистого, грабинника, можжевельников и фисташки туполистной. Они произрастают на маломощных каменистых почвах, нередко смытых и эродированных. Ослабленные суровыми условиями произрастания, реликтовые древостои указанных пород в значительной степени подвержены влиянию различных патогенных факторов, включающих энтомовредителей и грибную флору. Ослабление хвойников выражаются, в первую очередь, в пожелтении, побурении и осыпании хвои.

Причины текущего состояния можжевеловых насаждений, а также локального усыхания ветвей, пожелтения и опадания хвои сосны в прибрежных зонах г.-к. Анапа, будут достоверно определены в лаборатории филиала.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2022