Новости
29 октября 2021

Искусственные насаждения степной зоны Краснодарского края под наблюдением ФБУ «Рослесозащита»

1985

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» проводят инвентаризацию очагов вредных организмов в самом северном лесничестве края – Кавказском. Новопокровское УЛВ Кавказского лесничества расположено в северо-восточной части Краснодарского края и относится к району степей европейской части РФ. Наблюдения проходили в искусственно созданных лесных насаждениях – Белоглинском и Новопокровском лесах.

1

Одним из основных вредителей дубовых насаждений в степной зоне края является блошак дубовый, очаги которого впервые зафиксированы в 1965 году в Кореновском ОПЛХ на площади от 50 га.

Максимальная суммарная площадь очагов массового размножения листоеда за последние десять лет в Новопокровском УЛВ отмечена в 2021 году. На момент инвентаризации она составила более 800 га. Фаза развития действующего очага – третья, степень скелетирования листьев в его границах определяется как средняя (рис. 1).

Помимо этого, в данных участковых лесничествах проведён поиск (учёт) яйцекладок шелкопряда непарного – Lymantria dispar (Linnaeus, 1758) генерации 2021–2022 гг. Яйцекладки вредителя не обнаружены.

2

В 2020 году в насаждениях Новопокровского леса в границах одного выдела, на площади 2 га, действовал очаг клопа-кружевницы дубового Corythucha arcuata (Say, 1832). При инвентаризации очага данного вредителя установлено, что во всех дубовых насаждениях имеются следы питания личинок и имаго клопа, а также наличие живых особей. Степень хлороза листьев дуба слабая, фаза развития очага – начальная (рис. 2). В то же время в Белоглинском лесу кружевница не обнаружена.

3

В Новопокровском УЛВ проведены рекогносцированные наблюдения за опасными инвазивными вредителями-карпофагами – восточноазиатскими зерновками Megabruchidius tonkineus и M. dorsalis, развивающимися в семенах гледичии трёхколючковой (Gleditsia triacanthos L.) По итогам исследований можно сделать вывод о том, что оба вида уже присутствуют на территории лесничества и натурализовались в гледичиевых насаждениях. На бобах гледичии видны характерные летные отверстия зерновок (рис. 3). Для проведения учётов численности бобы поставлены на выведении в лаборатории филиала.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021