Новости
19 августа 2022

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» проводит феромонных надзор за шелкопрядом непарным в лесах Краснодарского края

1092

В отчетном году феромонный надзор за шелкопрядом непарным Limantria dispar (L., 1758)осуществляется в шести лесничествах Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Данный вид работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга проводится филиалом с 2013 года.

Лесные участки для ведения феромонного надзора подбирались как на месте проведения аналогичной работы в 2013–2021 гг., так и в потенциальных резервациях вредителя. Эти леса относятся к предгорьям и низкогорьям северного макросклона Большого Кавказского хребта, степной зоне Предкавказья и Черноморскому побережью России.

Феромонные ловушки на L. dispar на учётных пунктах наблюдения были вывешены в июне 2022 года. Всего развешено 42 феромонные ловушки, полученные из ФБУ «Рослесозащита». Лёт первых самцов этого фитофага наблюдался в Анапском и Гостагаевском УЛВ Новороссийского лесничества в конце июня.

Проверка феромонных ловушек проводится 1 раз в неделю. Первые проверки феромонных ловушек, в сравнении с предыдущими годами, зафиксировали увеличение количества отловленных самцов вредителя. Максимальное количество прилетевших имаго составляет 43 экз. на одну ловушку в Гостагаевском УЛВ. Планируется, что проверка ловушек будет проводиться вплоть до окончания лёта непарника.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022