Новости
3 августа 2022

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» продолжает сотрудничество с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» в 2022 году

388

Специалистами Филиала совершён многодневный полевой выезд в лесную зону ГПЗ «Утриш» и смежные лесничества Управления лесного хозяйства Краснодарского края. Проведены первые в этом году работы на территории заповедника – регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов ГПЗУ на постоянных пунктах наблюдательной сети ГЛПМ, инвентаризация очагов вредных организмов, выборочные наблюдения (феромонный надзор) в популяциях некоторых биологических объектов ГЛПМ в Краснодарском крае.

Согласно фенологии непарного шелкопряда, сотрудниками Филиал, на учётных пунктах наблюдения были размещены феромонные ловушки на этого вредителя лесных насаждений. В процессе развешивания ловушек было зафиксировано начало лёта бабочек фитофага.

Помимо феромонного надзора, на маршрутных ходах осуществлялись выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием леса. В дубовых насаждениях специалистами Филиала были проведены учёты численности опасного чужеродного вида насекомых-вредителей кружевницы дубовой Corythucha arcuata (Say, 1832).

Филиал признателен руководству, специалистам и сотрудникам государственного природного заповедника «Утриш» за помощь в проведении полевых работ

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2022