Новости
19 ноября 2021

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» продолжил полевые наблюдения за инвазивными видами вредителей

1558
Филиал, начиная с 2016 года, продолжает наблюдения за увеличением ареала распространения чужеродного инвазивного вредителя – каштановой восточной орехотворки Dryocosmus kuriphilus, Yasumatsu, 1951.
В ходе инвентаризации очагов вредных организмов в Ольгинском УЛВ Джубгского ТЛВ в насаждениях каштана посевного Castanea sativa были выявлены очаги орехотворки восточной каштановой, являющейся опасным карантинным вредителем.
В России каштановая орехотворка впервые была обнаружена в июне 2016 г. на каштане посевном Castanea sativa на территории лесного фонда в границах Краснодарского края в лесах Туапсинского лесничества и в нескольких кварталах Сочинского национального парка.
В 2019 году было подтверждено расселение вредителя по долинам на север вплоть до верхней границы произрастания каштана посевного – 1150 м над уровнем моря на южных отрогах Главного Кавказского хребта.
В 2020 году вредитель был обнаружен на северном макро-склоне ГКХ – в Черниговском и Гуамском УЛВ Апшеронского лесничества.
На сегодняшний день наибольшие по площади очаги Dryocosmus kuriphilus сосредоточены в Апшеронском, Туапсинском и Пшишском лесничествах, их площадь составляет 2421,4 га.
В ходе обследования Ольгинского УЛВ Джубгского лесничества, проведенного специалистами филиала, были выявлены лесные участки каштана посевного на южном макро-склоне ГКХ с наличием галлов на деревьях. Степень заселения деревьев орехотворкой от средней до сильной (рис. 1). Судя по старым галлам, присутствующим в кронах каштанов, заселение лесов этим вредителем произошло еще в 2019–2020 гг.
Результаты инвентаризации очагов вредных организмов будут внесены в реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам. Реальный ареал расселения орехотворки в Джубгском лесничестве станет очевиден в июне 2022 г после проведения планируемых учётов численности вредителя и рекогносцировочного обследования естественных мест произрастания каштана посевного.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»