Новости
12 апреля 2024

Фенологическая весна наступила!

1370

С целью уточнения фактических дат наступления вегетационного периода на территории лесного фонда в границах Краснодарского края, в первой декаде апреля состоялись выезды специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в территориальные лесничества. Вегетационный период – это период жизненной активности растений, который начинается с набухания почек и появления первых листьев, продолжается цветением и плодоношением, и заканчивается освобождением деревьев и кустарников от листвы. 

Определение начала периода вегетации – важного фенологического признака, – первый этап полевых работ лесопатологов. Условно считается, что вегетация начинается, когда весной устанавливается среднесуточная температура +5°C и выше, но у каждой древесной породы своя минимальная температура, при которой наблюдаются устойчивые признаки начала вегетации. Одни растения прекрасно себя чувствуют при температуре чуть выше нуля, другие – в тех же условиях погибают. 
По итогам полевых выездов зафиксировано, что в лесничествах, расположенных в предгорных и горных районах: Апшеронском, Афипском, Абинском, Белореченском, Геленджикском, Горячеключевском, Джубгском, Кавказском, Краснодарском, Крымском, Лабинском, Новороссийском и Туапсинском, установлено начало вегетации в той или иной степени. В стадии набухания пребывают почки дуба в дубравах Пшишского и Мостовского лесничеств.

Результаты по определению сроков начала вегетации на территории 13 лесничеств по состоянию на 12.04.2024 направлены для согласования в орган исполнительной власти региона, уполномоченный в области лесных отношений – Министерство природных ресурсов Краснодарского края (МПР КК).

Сроки начала вегетационного периода для остальных 2 лесничеств будут согласованы с МПР КК дополнительно, по мере распускания листвы основных лесообразующих пород.

На молодых листьях дуба, бука и граба зафиксировано наличие имаго клопа-кружевницы дубового Corythucha arcuata (Say, 1832) признанного карантинным вредным организмом. При визуальном обследовании дубов и иных потенциальных кормовых объектов признаков хлороза листьев пока не зафиксировано). 

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края», 2024