Новости
21 января 2022

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края принял участие в совещании в Махачкале

1728

На совещании, прошедшем под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Юрьевича Клинова 20–21 января 2022 года в г. Махачкале, состоялось подведение итогов эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в 2021 году и определение задач на 2022 год. С информацией по теме совещания выступил основной докладчик – начальник Департамента лесного хозяйства Южного федерального округа – Пётр Стефанович Костенич.

ФБУ «Рослесозащита» представляли директор Виталий Викторович Акбердин, а также директора и сотрудники семи филиалов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (рис. 1), в том числе, директор Центра защиты леса Краснодарского края – Алексей Анатольевич Рулев.

В ходе совещания особое внимание было уделено достижению органами государственной власти Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, исполняющих переданные полномочия в области лесных отношений, плановых показателей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», в том числе, обеспечению наиболее полного освоения субвенций, выделенных из федерального бюджета на приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования в 2021 году.

Учитывая сложную обстановку с лесными пожарами, имевшую место почти на всей территории Российской Федерации в 2021 году, уполномоченным в области лесных отношений органам государственной власти субъектов указанных округов было рекомендовано своевременно принимать меры по профилактике и ликвидации лесных пожаров, выполнять превентивные противопожарные мероприятия, вести информационную и разъяснительную работу с населением, осуществлять межведомственное взаимодействие в рамках проведения противопожарных мероприятий, с МЧС, Россельхознадзором и прочими ведомствами, осуществляющими контроль на землях промышленности, а также реализовывать иные противопожарные мероприятия.

В рамках совещания были подняты вопросы защиты и воспроизводства лесов – сферы, непосредственно касающейся производственной деятельности филиалов ФБУ «Рослесозащита», в том числе:

- организация проведения ЛПО лесов, поврежденных пожарами в 2015–2021 гг.;

- продолжение работ по инвентаризации поврежденных и погибших насаждений, оставшихся на корню;

- использование актуализированных данных ГЛПМ при планировании лесопатологических обследований в 2022 году;

- обеспечение заготовки семян лесных растений с улучшенными наследственными свойствами;

- обеспечение использования результатов инвентаризации фонда лесовосстановления, проведенной в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, при планировании мероприятий по лесовосстановлению.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021