Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.08.2021

Завершены работы по наземной верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли в Краснодарском крае

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» осуществили работы по натурному обследованию участков, потенциально пригодных под проведение лесовосстановительных мероприятий, с превышением плановых показателей.

В течение июля – августа текущего года обследованы земельные участки, входящие в состав всех участковых лесничеств Апшеронского лесничества: Черниговского, Гуамского, Тубинского, Маратукского, Хадыженского, Ширванского и Тверского.

Полевые работы проведены на участках общей площадью свыше 90 га, что превышает плановый показатель. Участки относятся к различным категориям фонда лесовосстановления, в основном это вырубки, пустыри и прогалины. На многих из них, в соответствии с действующими Правилами лесовосстановления, рекомендовано создание лесных культур (рис. 1).

1

В процессе полевых исследований установлено, что ряд участков обеспечен благонадёжным естественным возобновлением (рис. 2). В основном это вырубки группово-постепенных рубок, некоторые из которых нуждаются в проведении мероприятий по содействию естественному возобновлению лесов.

2

Наличие обильного естественного возобновления на их территории является основным показателем хороших лесорастительных условий участков, а также служат признаком правильного подбора способа заготовки древесины.

Кроме того, выявлены участки, возобновившиеся малоценными и мягколиственными породами, такими как граб, осина, ива козья, клен полевой (рис. 3). На них необходимо проведение рубок ухода за молодняками – осветления, с целью создания благоприятных условий для роста и развития основной хозяйственноценной породы Краснодарского края – дуба.

3

В выборку попали несколько участков, на которых уже сформированы хозяйственно-ценные молодняки (рис. 4), соответствующие критериям отнесения к землям, на которых расположены леса.

4

Учитывая результаты работ по инвентаризации фонда лесовосстановления, можно сделать вывод о необходимости сохранения естественного возобновления дуба и других хозяйственноценных пород при проведении рубок спелых и перестойных насаждений с целью заготовки древесины, так как это может стать одним из основных мероприятий по восстановлению леса, сокращающим, по данным исследователей, срок выращивания древесины на 20–30 лет по сравнению с лесными культурами.

Филиал выражает благодарность сотрудникам Апшеронского лесничества за оказанную помощь и содействие в работе и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021