Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.08.2021

Ливни, смерчи и шквалистый ветер в Краснодарском крае не помешал плановым работам по выполнению государственного лесопатологического мониторинга

Мезациклон, действующий в крае в последние две недели, вызвал подъем уровня воды, местами с достижением неблагоприятных отметок, на реках и водотоках бассейна реки Кубань юго-восточной территории края (Отрадненский, Успенский, Новокубанский, Мостовской, Лабинский, Апшеронский районы), а также в реках Черноморского побережья (от Анапы до Магри).

Не смотря на чрезвычайную ситуацию в крае, сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» в этот период осуществили полевые выезды в лесные массивы, как на Черноморское побережье Кавказа, так и в степные и лесостепные зоны края для выполнения запланированных объемов ГЛПМ.

1

Совместно с проведением выборочных наземных наблюдений над санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, учётами численности вредных организмов, в том числе и карантинных – клопом кружевницей дубовым и орехотворкой каштановой восточной в Туапсинском лесничестве, было осуществлено плановое ЛПО в горных лесах, граничащих с субтропиками Черноморского побережья (рис. 1).

2

Также сотрудники филиала продолжают осуществлять феромонный надзор за непарным шелкопрядом (рис. 2). Количество имаго непарника, встречающихся в феромонных ловушках, варьирует от 2 до 18 экз. Проверка ловушек будет осуществляться вплоть до окончания лёта имаго.

В Небугском, Георгиевском участковых лесничествах Туапсинского лесничества и смежным с ним Гойтхским УЛВ Пшишского лесничества была проведена инвентаризация действующих очагов вредных организмов. В ходе инвентаризации очагов, действующих с июля 2019 г., было подтверждено наличие карантинного вредителя – каштановой восточной орехотворки Dryocosmus kuriphilus (Yasumatsu, 1951) на площади 596,6 га. Этот вредитель впервые в России был выявлен в 2016 году на южном макросклоне Главного Кавказского Хребта (далее ГКХ) и с каждым годом ареал его обитания расширятся.

На ранее не обследованных участках Туапсинского УЛВ, в основном это горные кластеры, куда проезд затруднен и обследования проводятся только пешим ходом (г. Семашко, Лысая, Круглая – Туапсинский район, Краснодарского края), зафиксированы новые очаги орехотворки каштановой восточной, площадь которых будет уточнена после обработки карточек выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. В 2021 году ожидается дальнейшее расширение очагов орехотворки на северный макросклон ГКХ. Прогнозируется, что инвазия будет распространена на Апшеронское лесничество, а также каштанники Республики Адыгея и лесные участки, смежные с ними – ФГБУ «Сочинский национальный парк» и ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова».

Очаги клопа-кружевницы дубового Corythucha arcuata (Say, 1832) впервые выявленные в 2017–2018 гг. подтверждены на площади более 36 тыс. га. Инвазия кружевницы дубовой уже охватила все дубравы региона. Степень хлороза будет окончательно установлена по результатам дистанционного зондирования Земли осенью этого года.

По результатам выполненных работ будут составлены/дополнены реестры лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, как отнесённым к карантинным объектам, так и не отнесённым к ним.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021