Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.06.2021

В Краснодаре прошло совещание по вопросам мониторинга карантинного вредителя лесов – кружевницы дубовой

8–9 июня в Южном межрегиональном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору состоялось совещание «Мониторинг и установление карантинного фитосанитарного состояния территорий Краснодарского края и Республике Адыгея по клопу дубовая кружевница Corythucha arcuatа».

Вопросы распространения опасных вредителей леса уже не в первый раз собирают вместе разные учреждения и организации. Вот и сейчас филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» принял участие в очередном подобном совещании.

1

Пленарное заседание открыл заместитель Руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Н. Н. Филипенко, ознакомивший собравшихся с особенностями карантинной службы и нормативами, которыми руководствуется служба при организации карантинных зон, в том числе в популяциях кружевницы дубовой (рис. 1). Далее вопросам вредоносности инвайдера, целесообразности установления карантинного состояния территорий Краснодарского края и Республики Адыгея, особенностям разработки и возможностям проведения мероприятий по подавлению численности были посвящены доклады представителей Россельхознадзора (Г. В. Бабенко), ФГБУ «ВНИИКР» (О. А. Кулинича), ФБУ ВНИИЛМ (Ю. И. Гниненко).

2

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» выступили с докладом, раскрыв тему современного состояния популяций и масштабов инвазии Corythucha arcuatа в Краснодарском крае (рис. 2).

3

Возможности экспериментального испытания биологических средств защиты растений против кружевницы дубовой на опытных участках в Республике Адыгея рассказал директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» А. А. Акопянц (рис. 3).

4

На следующий день состоялся полевой выезд в леса в окрестностях ст. Саратовской. В полевых условиях все желающие смогли вживую ознакомиться с объектом совещания. Несмотря на затяжную весну на листве дубов уже хорошо заметен хлороз, вызванный перезимовавшими имаго клопа, практически завершившими яйцекладку. В этой климатической зоне отмечено и начало отрождения первых нимф кружевницы.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021