Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.06.2021

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» осуществляются работы по мониторингу инвазивных и карантинных видов вредных организмов

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края продолжает проведение наблюдений за орехотворкой каштановой восточной Dryocosmus kuriphilus (Yasumatsu, 1951) и кружевницей дубовой Corythucha arcuata (Say, 1832).

Сотрудники филиала, в рамках осуществления мониторинга распространения опасных для леса вредных организмов, в том числе инвазивных и карантинных вредителей, провели наблюдения за популяцией орехотворки восточной каштановой в Тубинском УЛВ Апшеронского лесничества Управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края.

1

Орехотворка каштановая восточная продолжает захватывать каштановые леса Краснодарского края. Совместно с представителем Тубинского УЛВ Апшеронского лесничества были обследованы искусственно созданные насаждения (посадки 1960 гг.) и естественные древостои каштана съедобного (рис. 1). Проведён учёт численности вредителя на модельных ветвях.

2

Со слов местных жителей, в основном пчеловодов, для которых каштан является одним из ценнейших медоносов, первые галлы этого вредителя были замечены на листьях и соцветиях каштана в Тубинском УЛВ в 2020 году. Учитывая это, можно смело утверждать, что заселение орехотворкой каштановых древостоев произошло как минимум в 2019 году. Степень повреждения каштана средняя, в галлах находятся от 3 до 8 личинок орехотворки (рис. 2). Территория лесничества граничит с Западным УЛВ ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова», и с Марьинским УЛВ ФГБУ «Сочинский национальный парк», где этот вредитель был обнаружен ещё в 2018 году.

3

С 2016 года при наблюдении за распространением инвайдеров одним из основных направлений было отслеживание изменений регионального ареала клопа-кружевницы дубового, повреждающего не только различные виды дуба, но и ряд других пород, в том числе березу, иву, клен и т. д.

На момент обследования дубрав Гуамского и Тубинского УЛВ на листьях дуба зафиксировано наличие перезимовавших имаго клопа и яйцекладок. Личинок не обнаружено. Как результат питания взрослых особей, на листьях дуба хорошо видна начальная хлорозная дехромация (рис. 3).

4

Из-за отсутствия действенных способов борьбы с каштановой орехотворкой, прогнозируется, что состояние каштановых насаждений станет крайне неблагоприятным. Существует реальная угроза исчезновения каштановых лесов не только в Краснодарском крае, но и в Республике Адыгея. Сходная ситуация в регионе складывается и с дубравами, чьё санитарное и лесопатологическое состояние напрямую связано с развитием клопа-кружевницы дубового (рис. 4).

Выражаем признательность руководству и сотрудникам Апшеронского лесничества за оказанную помощь при проведении полевых работ ГЛПМ.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021