Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.05.2021

Карантинный вредитель - дубовая кружевница под надзором ФБУ «Рослесозащита»

Во исполнение протокольных решений Рослесхоза от 10.02.2021 № 09-14/32, А. А. Рулев – директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» принял участие в первом совместном выезде межведомственной рабочей группы, организованной для выработки единой позиции по организации и проведению мероприятий по ограничению распространения очагов клопа-кружевницы дубового Corythucha arcuata (Say) на территории Республики Адыгея.

Межведомственная рабочая группа была образована в целях подготовки предложений по организации и проведению мероприятий по ограничению распространения очагов клопа-кружевницы дубового, и анализа угрозы распространения данного вредителя.

1

В полевом выезде также участвовали специалисты, вошедшие в состав Рабочей группы: Гавришов Сергей Леонидович – заместитель начальника Управления лесами Республики Адыгея, Бабенко Геннадий Викторович – заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля и надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки Южного межрегионального управления Россельхознадзора, директор «ЦЗЛ Республика Адыгея» – А. А. Акопянц и другие специалисты (рис. 1).

2

С целью проведения обследования очагов кружевницы были посещены дубовые насаждения в горной и предгорной частях Республики Адыгея – Гузирипльского, Майкопского и Первомайского лесничеств.

После проведённых визуальных наблюдений за лесопатологическим состоянием дубрав установлено, что вредитель успешно перезимовал и к 20 мая на дубовых листьях присутствуют взрослые особи клопа (1 генерация) в большом количестве. Также на листьях зафиксировано наличие яйцекладок, местами, на листьях дуба был отмечен хлороз листвы мозаичного характера, как результат питания взрослых особей, личинок не обнаружено (рис. 2).

3

По результатам выездной проверки будет подготовлен Акт обследования (осмотра) дубовых насаждений в очагах клопа-кружевницы дубового с выводами и рекомендациями (рис. 3).

Рекомендуется на федеральном уровне провести опытно-исследовательские работы в дубовых насаждениях на юге России, с привлечением научных учреждений в целях поиска эффективных способов борьбы с дубовым клопом-кружевницей.

Выражаем признательность руководству Управления лесами Республики Адыгея и филиала «ЦЗЛ Республики Адыгея» за внимание к проблеме инвазии чужеродных вредных организмов в лесные экосистемы Юга России и Северного Кавказа.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021