Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.04.2021

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» подготовил «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Краснодарского края за 2020 год»

В «Обзоре... » собраны и проанализированы результаты ведения ГЛПМ за последние 10 лет.

В 2020 году Филиал в полном объёме выполнил план государственного лесопатологического мониторинга. Результаты работ изложены на 137 страницах Обзора, а также в подготовленном ранее Отчёте по ГЛПМ за 2020 год.

Состояние лесов в Краснодарском крае зависит от многих факторов, их воздействие, чаще всего, носит комплексный характер. По степени воздействия на насаждения и масштабам распространения были выделены следующие типы негативных факторов: болезни леса, непатогенные факторы, неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия, антропогенные факторы, лесные пожары (рис. 1) и вредные насекомые.

1

Основной фактор биологической природы, отрицательно влияющий на состояние насаждений Краснодарского края – болезни леса. В прошедшем году площадь повреждённых насаждений составила 23099,82 га. По итогам отчётного года в лесном фонде РФ на территории Краснодарского края зафиксировано 1238,83 га лесных насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в результате повреждения насекомыми-вредителями. Наибольшая площадь ослабленных насаждений выявлена в очагах клопа – кружевницы дубового – 552,0 га (рис. 2) (Афипское и Геленджикское лесничества) и блошака дубового – 214,4 га (Белореченское лесничество).


2

К концу отчётного периода на территории Краснодарского края действовали очаги 1 вида хвоегрызущих вредителей и 9 видов листогрызущих вредителей. Очаги вредителей леса, относимые к «иным группам» вредителей, сформированы 8 видами насекомых (2 карантинных) и 1 видом стволовых вредителей. Очаги болезней леса представлены 35 видами фитопатогенов (рис. 3).

3

Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов направлен в головной офис ФБУ «Рослесозащита».

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021