Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.03.2021

В Краснодарском филиале ФБУ «Рослесозащита» начался полевой сезон

Специалисты филиала «Центр защиты леса Краснодарского края» приступили к выполнению государственного задания в части осуществления государственного лесопатологического мониторинга на территории лесного фонда Краснодарского края.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия на Черноморском побережье Кавказа, сотрудники Центра защиты леса Краснодарского края провели натурные работы на землях лесного фонда на территории Геленджикского лесничества.

Объектами выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием стали чистопородные хвойные насаждения сосны пицундской и сосны крымской. Исследования проводились в Кабардинском участковом лесничестве в насаждениях ослабленных пожарами разных лет (рис. 1) и повреждёнными стволовым вредителем – лубоедом-разрушителем Tomicus destruens (Wollaston, 1865). Площадь обследованных участков составила 23,9 га. Из-за нехарактерных для этой зоны холодов края лёт вредителя наступит примерно на 2 недели позднее обычного – примерно с начала апреля.

1

Параллельно с проведением выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием хвойных насаджений, осуществлялся поиск зимующих особей кружевницы дубовой и яйцекладок шелкопряда непарного на лиственных породах для установления фенологии вредителей на побережье Краснодарского края. Несмотря на то, что с момента завершения вспышки численности непарника прошло более 10 лет, существенного нарастания численности вредителя пока не ожидается. Для кружевницы дубовой холодная весна, вероятно, не станет большой помехой – зимующие особи вполне жизнеспособны.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021