Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.10.2017

Инвентаризация очагов вредных организмов в Краснодарском крае продолжается

На территории Краснодарского края увеличивается зона расселения клопа-кружевницы дубового Corythucha arcuata (Say, 1832).

Для подтверждения Прогноза ЦЗЛ Краснодарского края о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов на 2017 год в Горячеключевском, Апшеронском, Пшишском и Туапсинском лесничествах были продолжены полевые наблюдения ГЛПМ.


1

Инвентаризация очагов чужеродных вредителей, учёты их численности, повторные наблюдения на сети ППН (рис. 1) и визуальные обследования совмещались с документальной фотосъёмкой низкогорных и предгорных лесных ландшафтов, имевших явные признаками дехромации дубрав.


2

В горах, на фоне нетронутых грабов, ясеней и буков, дубы, интенсивно дехромированные клопом, были хорошо различимы невооруженным глазом со значительного расстояния (рис. 2). Проведённая фотосъемка природных объектов будет использована для оценки масштабов инвазии Corythucha arcuata, а также для верификации результатов дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли.


3

Проведённые учёты численности с последующим лабораторным анализом отобранного материала показали, что изменение цвета листьев дуба от соломенно-жёлтого до белёсого является следствием питания имаго и личинок клопа генерации 2017-2 (рис. 3).


4

Сочетание работы отделов Защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга и Краснодарской лесосеменной станции является обычной практикой в Филиале. Сбор желудей разных видов дуба для определения доли семян, повреждённых карпофагами и фитопатогенами, как и прежде, проводился в совместных полевых выездах подразделений Филиала (рис. 4).

Результаты инвентаризации демонстрируют рост площади очагов Corythucha arcuata в обследованных лесничествах, подтверждая прогнозы Филиала. Очевидно, экспансия этого инвайдера будет продвигаться на юго-восток в леса северного макросклона и Черноморского побережья Краснодарского края.

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»