Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.10.2017

Российский центр защиты леса продолжает инвентаризацию очагов массового размножения аборигенных и чужеродных вредных организмов в Краснодарском крае

Инвентаризация очагов вредителей и болезней леса – один из основных методов государственного лесопатологического мониторинга в регионах с сильной лесопатологической угрозой, к которым всегда относился Северо-Западный Кавказ.

Инвентаризация очагов сочетает полевые работы (учёт численности, феромонный и детальный надзор, посещение пунктов наблюдательной сети) и камеральные процедуры (получение, дешифрирование, анализ материалов дистанционного зондирования Земли, обработка проверенных сведений, поступающих из лесничеств и от иных респондентов), завершаясь обновлением электронной информационной базы данных ФБУ «Рослесозащита», насчитывающей сотни тысяч единиц хранения.

Природно-климатические условия Краснодарского края позволяют некоторым поливольтинным насекомым развиваться до глубокой осени, формируя несколько поколений за сезон. Это относится и к аборигенным фитофагам (блошак дубовый, листоед вязовый), и к адвентивным видам – вселенцам из южных стран (американская белая бабочка, огнёвка самшитовая, кружевница дубовая, ильмовый пилильщик-зигзаг и мн. др.). Динамику популяций таких вредителей, масштабы нанесённых ими повреждений приходится уточнять многократно, а «итоговую» плотность зимующей фазы определять поздней осенью. Текущий сезон не стал исключением, продемонстрировав и сезонный, и многолетний рост площади  очагов и ареалов некоторых опасных вредителей леса.


1

Фатальной для реликтовых лесов Северо-Западного Кавказа оказалась инвазия огнёвки Cydalima perspectalis (Walker, 1859). В августе – сентябре 2017 года впервые были полностью дефолиированы труднодоступные скальные популяции самшита Buxus colchica Pojarkov, 1947 на северном макросклоне – у административной границы Краснодарского края (Апшеронское лесничество) и Республики Адыгея (Майкопское лесничество). Ещё в июне/июле 2017 года скальные самшитники Лаганакского хребта выше горы Лысая не выделялись на фоне окружающей зелени грабово-дубовых и буково-пихтовых лесов (рис. 1), хотя нижняя часть их была повреждена перезимовавшими гусеницами огнёвки уже в мае. В сентябре следы питания вредителя достигли естественной высотной границы произрастания самшита в России.


2

Аналогичная картина наблюдалась и в среднем течении реки Цица (преимущественно на территории Республики Адыгея), как в пойменных, плакорных, так и в скальных биотопах самшита. Зона чётко различимой дефолиации продвинулась с высоты 350–450 м над ур. м. (осенью 2016 г.) до 750–1000 м над ур. м. в мае – июне и 1200–1400 м над ур. м. в августе – сентябре 2017 года (рис. 2). Зафиксировано не только расселение огнёвки вверх по склонам хребтов Азиш-Тау, Гуама, Лаганакский и долинам-каньонам прорезающих их рек (Цица, Курджипс, Пальмовая, Морозка), но и усиление дефолиации самшита до сплошной степени в популяциях, заселённых этим инвайдером ещё в 2016 году.


3

К результатам инвентаризации очагов огнёвки на северном макросклоне (на южном они затухли ранее из-за с усыхания самшита в 2014–2016 гг.) следует отнести не только их современную площадь, с констатацией удручающего состояния самшита (обнаружены лишь одиночные растения с живыми листьями), но и мрачный прогноз этой инвазии на 2018 год. Существенно уточнил ситуацию экспериментальный феромонный надзор, осуществляемый, в том числе, по соглашению и совместно с ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (рис. 3).


4

Использование феромонных серий ловушек (вкупе с другими методами) в разных высотных поясах и типах леса (с мая по октябрь) позволило подтвердить высокую миграционную активность бабочек огнёвки, а также определить сроки лёта (рис. 4). Эксперимент продолжается как в горнолесной, так и в степной зоне Краснодарского края.


5

Уже к концу сентября некоторые растения самшита (преимущественно крупные), лишившиеся полностью листьев и частично коры, начали формирование побегов из спящих почек комлевой зоны ствола (рис. 5). Высокая плотность гусениц огнёвки, ушедших на зимовку, не позволит этому приросту уцелеть без помощи человека. Следовательно, самшитники северного рефугиума обречены на вымирание.


6

Гораздо больший прогресс расселения и общий масштаб инвазионного ареала в регионе (вслед за кормовой породой) в 2017 году демонстрирует кружевница дубовая Corythucha arcuata (Say, 1832). Этот чужеродный поливольтинный вредитель расселился от Таманского п-ова на юго-западе Краснодарского края, до его границ с Республикой Карачаево-Черкесия и, очевидно, Ставропольским краем на юго-востоке, продвинувшись (к концу развития генерации 2017-1) и на 30–50 км на север (в степную зону) вдоль дубовой обсадки железных и автомобильных дорог. В горах уже к августу были заселены наиболее высотные популяции дуба (около 1200 м над ур. м.), известные на водоразделе хребта Гуама в Апшеронском лесничестве (рис. 6).


7

Одиночные особи кружевницы дубовой были выкошены с ветвей пихт Нордмана, произраставших на высоте более 1300 м над ур. м. (Лаганакский хребет), что, очевидно, демонстрирует пассивный разлёт вредителя с горно-долинными ветрами. По предварительным итогам текущего года, ареал Corythucha arcuata в регионе (Краснодарский край и Республика Адыгея) превысил 3,2 млн. га, тогда как осенью 2016 года он оценивался (по крайним находкам вида) в 2,0 млн. га (рис. 7).


8

Масштабы расселения кружевницы, продолжающегося жаркими осенними днями (рис. 8), как и проявление следов её вредоносности (хлороз листьев дуба), настолько велики, что для их более точной оценки, как и в 2016 году, были привлечены данные дистанционного зондирования Земли, верифицированные наземным наблюдением, сопровождавшимся документальным фотографированием лесных ландшафтов. В настоящее время площадь очагов массового размножения этого карантинного вредного организма в лесах на территории Краснодарского края (без насаждений МО РФ), фиксируемая по дехромации дуба средней – сплошной степени, превысила 385 тыс. га.


9

ЦЗЛ Краснодарского края продолжает натурную инвентаризацию очагов и других вредителей леса, включая адвентиков, во всех высотных поясах и природных зонах региона, в том числе на землях некоторых федеральных ООПТ, согласно достигнутым договорённостям (рис. 9).

Исследования чужеродных насекомых-вредителей, выполняемые ФБУ «Рослесозащита» под эгидой ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» в 2017 году, поддержаны ФГБУ «РФФИ».

© Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Краснодарского края»