Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

06.09.2017

Продолжающееся расселение самшитовой огнёвки не оставляет шансов на выживание самшита колхидского и в Апшеронском районе Краснодарского края

Инвентаризация очагов массового размножения насекомых-вредителей, выполняемая ФБУ «Рослесозащита», фиксирует расширение зоны сплошной дефолиации самшитников в среднегорьях Апшеронского лесничества.

Наиболее высотные места обитания самшита колхидского Buxus colchica Pojarkov, 1947 на российском Кавказе относительно недавно обнаружены в Гуамском участковом лесничестве. В диапазоне высот 1000–1370 м над уровнем моря этот охраняемый реликтовый вид произрастает под пологом буково-пихтового леса группами и/или отдельными растениями, достигая высоты 4–5 метров. Предыдущее обследование выявило здесь очаги фитопатогенов грибной природы, вызывающих так называемый «ожог листьев» и их последующее опадание .


1

Первые наблюдения в июне 2017 года показали, что огнёвка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) уже в 2016 году широко расселилась на Лаганакском хребте, повредив самшит до высоты около 1000 м над уровнем моря. Его популяции на относительно пологих склонах, ещё осенью 2015 года рассматривавшиеся как потенциальные участки для наземных лесозащитных мероприятий, также оказались полностью объедены гусеницами (заставка). В августе текущего года дефолиация самшитников достигла естественной границы их произрастания в горах России – 1400 м над уровнем моря (рис. 1).


2

Повторное, августовское, обследование модельных древостоев и деревьев самшита, описанных и сфотографированных в июле 2015 года, показало, что все они заселены и большей частью полностью объедены огнёвкой (рис. 2–5). У подножья Лаганакского хребта эта дефолиация уже вторая, в популяциях на высотах более 1000 м – она первая.


3

На впервые объеденных растениях ещё сохраняются молодые побеги и остатки старых листьев, повисшие на шелковинках, а ветви не утратили гибкость, присущую живым кронам (рис. 3). В зоне дефолиации 2016 года ветви молодых растений уже усохли.


4

Климат среднегорий заметно не повлиял на интенсивность размножения и расселения огнёвки, а лишь отсрочил местную инвазию на 1–2 поколения, сдвинув сроки развития гусениц генерации 2017-1 на начало осени, вслед за более поздним выходом с зимовки гусениц генерации 2016/2017. Так, на высоте около 1300 м над ур. м. в конце августа преобладали личинки средних возрастов (рис. 4), тогда как в Гуамском ущелье (500 м над ур. м.) уже завершилось не только развитие гусениц, но и выход бабочек из куколок.


5

На всех осмотренных в августе участках гусеницам не хватило листового корма из-за высокой плотности яйцекладок (рис. 5). Уже в средних возрастах они питались неокоренными побегами или выгрызали кору на ветвях и стволиках. Наблюдалась активная миграция голодных личинок в подлеске и их питание листьями других растений. Очевидно, большая часть таких личинок погибла, не найдя подходящего корма. Начавшие развитие раньше успели закончить метаморфоз в низкогорьях, дав очень мелких бабочек генерации 2017-1, которые были зафиксированы феромонными ловушками.


6

Вероятно, наиболее развитые гусеницы старших возрастов и в среднегорьях смогут прокормиться корой молодых побегов, остальные же погибнут от бескормицы. Смогут ли нормально развиться куколки к середине сентября, не ясно. Но даже их вымерзание не облегчит участь растений самшита, в августе оставшихся без листьев и коры (рис. 6).


7

В процессе обследования удалось обнаружить только 3 экземпляра Buxus colchica, сохранившие первичную крону (рис. 7). Они оказались заселены крупными гусеницами огнёвки, которые полностью уничтожат листья и без вселения следующих голодных мигрантов. Очевидно, наиболее высокогорные популяции самшита колхидского в Краснодарском крае обречены на вымирание.

визуальные маркеры, используемые для опознавания модельных объектов ГЛПМ на разных стадиях их дефолиации гусеницами Cydalima perspectalis. В натуре отсутствуют.