Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.01.2021

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» подвёл итоги ведения государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Краснодарского края в 2020 году

Отчёт подготовлен специалистами отделов государственного лесопатологического мониторинга (далее – ГЛПМ), информационно-аналитического отдела и отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем. В настоящем отчёте отражён краткий анализ объёмов выполненных работ/наблюдений и их результатов в сопоставлении с аналогичными достижениями за предшествующий период.

По итогам работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2020 году установлено, что наиболее значимое негативное влияние на состояние лесов в Краснодарском крае оказали популяции насекомых-вредителей, включая карантинные виды, а также болезни леса, пожары и ряд иных абиотических факторов.

Способы государственного лесопатологического мониторинга, а также объемы планируемых работ и их распределение на территории 15 лесничеств, как и прежде, определялось рядом параметров, в том числе лесозащитным районированием, включающем зоны сильной и средней лесопатологической угрозы в степной зоне (район степей европейской части Российской Федерации) и зоне горного Северного Кавказа (Северо-Кавказский горный район) (рис. 1).


1

В отчётном году государственный лесопатологический мониторинг выполнен на площади 1199,6 тыс. га. Утверждённые объёмы государственного задания по ГЛПМ Филиалом были выполнены или перевыполнены по всем показателям.

В Отчёте отражены результаты регулярных, выборочных и дистанционных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, инвентаризации очагов вредных организмов, а также оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов в Краснодарском крае, в том числе актуализация реестров с проверкой их состояния натурно.

Все полученные данные будут использованы при планировании и проведении работ по ГЛПМ в 2021 году


© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2021