Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2020

Обследование посадочного материала ели колючей

Проведено определение санитарного и лесопатологического состояния крупномерных саженцев ели колючей.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», продолжая плодотворное сотрудничество с МКУ МО город Краснодар «Центр озеленения и экологии», провели обследование деревьев ели колючей, предназначенных для посадки перед зданием администрации города.

Ранее, в ходе состоявшегося 19 октября 2020 года общественного обсуждения судьбы деревьев ели колючей, произрастающих перед административным зданием мэрии, и пораженных комплексом вредителей и болезней, было принято решение об их замене здоровыми и более эстетически ценными экземплярами этого же вида растений.


1

В результате визуального обследования крупномерных саженцев и проведенного в лаборатории Филиала анализа образцов биологического материала установлено, что все обследованные растительные объекты в целом соответствуют требованиям Стандартов на посадочный материал декоративных и плодовых растений, рекомендованных на территории Российской Федерации, и пригодны для высадки перед зданием администрации города Краснодар. При этом обнаружены некоторые недочеты (состояние корневой системы, незначительное поражение комплексом фитопатогенных грибов хвои и ветвей), не регламентирующиеся общепринятыми стандартами, но которые при недостаточном уходе за посадками могут привести к ухудшению санитарного состояния деревьев, вплоть до их усыхания. Для предотвращения развития такого негативного сценария специалистами Филиала были подготовлены рекомендации по уходу за елями.

Таким образом, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» несмотря на высокую загруженность и сложную эпидемиологическую обстановку успевают выполнять не только плановые работы по государственному лесопатологическому мониторингу, определённые государственным заданием, но и помогают улучшать облик любимой кубанской столицы.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020