Центр защиты леса Краснодарского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовости70 лет ПобедыСМИ о насФотокаталогКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.11.2020

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» завершил полевые исследования на территории ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова»

Настоящее исследование было направлено на оценку лесопатологического состояния естественных древесно-кустарниковых насаждений Заповедника, выявление в его лесах локальных популяций (первичных очагов) и отслеживание динамики распространения чужеродных насекомых-вредителей.

Исследования продолжили наблюдения 2016–2019 годов и подвели итоги этого года. По сути, эти наблюдения дополняют аналогичные исследования ЦЗЛ Краснодарского края, осуществляемые с 2010 года в масштабах всего региона, именуемого Северо-Западный Кавказ.


1

Проведено выборочное обследование лесов Западного, Восточного, Северного (рис. 1), Южного и Хостинского участковых лесничеств Заповедника, смежных лесничеств УЛХ МПР Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, примыкающих массивов Сочинского национального парка в период с июня по октябрь 2020 года. Осуществлён поиск/выявление популяций клопа-кружевницы дубового Corythucha arcuata (Say, 1832), орехотворки каштановой восточной Dryocosmus kuriphilus (Yasumatsu, 1951) и самшитовой огнёвки Cydalima perspectalis (Walker, 1859), а также оценка их состояния.


2

В Хостинском УЛВ впервые зафиксированы повреждения карантинным вредителем кружевницей дубовой насаждений дуба грузинского. Летом на листьях дуба наблюдались следы хлороза, вызванного питанием имаго и личинок C. arcuata в слабой степени. В настоящее время, даже после наступления сезонной дехромации, следы яйцекладок вредителя легко идентифицируются (рис. 2).


3

Все визуальные наблюдения текущего года были продублированы учётами численности вредителей по классической методике, установленной для других филлофильных вредных организмов, а также методом кошения энтомологическим сачком (рис. 3).

Задачей специалистов филиала является унификация методов работы специалистов Кавказского государственного заповедника и ФБУ «Рослесозащита» для формирования единого информационного ресурса, аккумулирующего информацию об инвазиях опасных лесных фитофагов и фитопатогенов на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и в смежных субъектах Российской Федерации.

Полученные результаты как визуальных наблюдений, так и проведённых учётов численности, в настоящее время проходят камеральную обработку и будут объединены в Отчёте по оценке лесопатологического состояния естественных древесно-кустарниковых насаждений на землях ФГБУ КГБПЗ за 2020 г.

© Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края», 2020